Quando il frigorifero creò disoccupazione

Storia di quando l'invenzione del frigorifero creò disoccupazione

Bentornati amici! Ditemi un po’, in questa calda estate chi di noi non ha mai desiderato una bella granita al limone o magari, per gli amici siciliani una bella colazione con granita e brioches col tuppo?

La Granita: Un dolce semplice dissetante e soprattutto economico a base di ghiaccio e succo di frutta o sciroppo, ma non è stato sempre così.

L’ingrediente principale, il ghiaccio, un tempo non era certamente di facile reperimento nei mesi estivi. Mentre durante i lunghi inverni, le storie di famiglia ci ricordano che uno dei principali divertimenti dei bimbi di allora era scivolare sui fossi ghiacciati, diventava assai complesso conservare il ghiaccio per il periodo estivo.
C’erano inoltre problemi di mantenimento di alcuni cibi, come il burro e i formaggi.

Continua...

Ma sappiamo bene che la necessità aguzza l’ingegno ed anche in questo caso, l’assoluta necessità di avere ghiaccio è ambienti particolarmente freschi durante il periodo estivo fece la sua parte.
Si pensò di sfruttare le abbondanti nevicate invernali, per “foderare” l’interno di nuove apposite costruzioni, con mura spesse e solitamente interrata di qualche metro, naquero così le “giasare” o “giasere” a seconda della zona e della pronuncia, ma soprattutto comparve nel mercato del lavoro una nuova professione: il venditore di ghiaccio.

La neve ben pressata era in grado di conservare sia gli alimenti che gli enormi blocchi di ghiaccio recuperati nei laghi e nei canali nel periodo più freddo. Ogni blocco tagliato a regola d’arte e ben squadrato era stipato e conservato con cura per poi essere venduto a peso d’oro durante l’estate.
Ne facevano un grande uso soprattutto le famiglie più benestanti che potevano permettersi di avere in casa una sorta di dispensa frigo, un armadio da foderare di ghiaccio e perché no, gustarsi il ghiaccio tritato con il succo di limone: la nonna delle attuali granite.

Il venditore di ghiaccio era un lavoro duro, d’inverno; Si lavorava tanto senza ricevere nessuna retribuzione -chi comperava ghiaccio d’inverno – ma estremamente redditizio nel periodo estivo quando il ghiaccio diveniva prezioso come l’oro.

E ti dirò di più...

Tutto bene fino alla comparsa dei primi frigoriferi domestici come gli intendiamo noi, che arrivò nell’immediato primo dopoguerra.

All’inizio il futuro elettrodomestico non fu di certo disponibile a tutte le famiglie, anzi, ma fu l’inizio della lenta fine di una professione che si tramandava di padre in figlio, fino a scomparire per sempre. Con un po' di fortuna, nelle nostre montagne si possono ancora vedere alcune Giasere, tracce ormai in disuso di un passato senza elettricità, se vi capita, meritano una visita.
Per chi come noi ama la storia e la ricerca sarà una piacevole e fresca riscoperta.

Richiedi informazioni prodotto